【ガレット・デ・ロワ コンテストを終えて】金子 未来さん
2023年 03月03日
ガレット・デ・ロワコンテストを知ったきっかけは、昨年受賞した先輩方の作品を見たことです。模様の美しさに感動すると共に、私もこんなガレット・デ・ロワを作れるようになりたい!とコンテストに挑戦する決意を持ちました。
ガレット・デ・ロワはパイ生地とアーモンドクリームという至ってシンプルな構成ですが、シンプルだからこそ、追究すべき点が多く難しかったです。8月の校内選考からの約2ヶ月間は表面の模様やパイ生地の折り込み方、焼きの具合など、日々自分と向き合った日々でした。

受賞に至るまでは決して楽な道のりではありませんでしたが、5人の仲間がいたからこそ、切磋琢磨しながら頑張れたと思っています。また、入賞できたことによってさらに突き詰めていきたい点が見えてきたので、より美しく美味しいガレット・デ・ロワを作れるようになりたいです。

パティシエになることは小学生の頃からの夢でした。そしてコンテストに入賞することが小さな目標であったので、学生のうちに挑戦して達成できたのがとても誇らしいです。今後もいろんなコンテストを知り、さらに挑戦を重ねていくことで成長していきたいと思います。

