学外企業実習

2023年 01月11日

辻󠄀調理技術マネジメントカレッジ1年生は、11月7日から1ヶ月間、「学外企業実習」として実際の現場で働いてきました。
今回は、私がお世話になった企業の紹介と実習を通しての感想を記載させていただきます。
私が今回お世話になった企業は、山形県鶴岡市にある
「SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE」さんです。

ホテルの外観

私は、こちらのホテル内にあるレストラン「MOON TERRASSE」で仕事をさせていただきました。今回はキッチンでの仕事をさせていただき「料理の盛り込み・盛り付け」、「ビッフェ会場への料理出し」、「野菜・肉などの切りもの」、「真空作業」など様々やらせていただきました。
実習は20日間あり、その多くが朝からの勤務でした。朝6時に出勤し朝食会場に料理を運ぶところから始まります。朝食営業が始まると、切りものや真空作業を進めます。お客様が多くなるに連れて、朝食会場から「〇〇をください」とキッチンに料理補充の連絡が入り、提供するという仕事も連携してやりました。また、ランチ営業がある日には先輩方の補助に入ることもありました。営業時間以外は先ほど述べたような仕事を先輩方から教えていただきながら1つ1つ時間をかけてでも最後まで取り組みました。
実習期間の末期には、ディナーの仕事もさせていただきました。基本的に朝の勤務と内容は同じですが、ディナーではお客様に提供する料理の盛り付けも経験させていただけました。

レストラン「MOON TERRASSE」

自分として良かったと感じたことは、最初より仕事のペースが早くなり、先輩方から言われたことが心がけられていたということです。そして常に心がけたことは当たり前のことを当たり前にやるということでした。「時間は守る」、「挨拶をする」など普段からできているからこそ気をつけなくてはいけないと考えて行動しました。
この実習を通して感じたこととして、まず先程も述べたような人間として当たり前のことができるということです。できていなければその職場にも居づらくなりその人としても損をするはずです。次に「メモを取る」、「分からなければ聞く」ということです。この2つをこの実習で心がけるようにしました。実習に行く以前に先生方がおっしゃっていたということでもあり実行したところ「大切なんだ」と実感しました。
今回、この学外企業実習で受け入れてくださった「SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE」の皆様、多くのご指導と面倒を見てくださった先生方にこの場をお借りし心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

ホテルの廊下より
鶴岡の芋煮
ユネスコ食文化創造都市

今回、実習で訪れた山形県鶴岡市について説明いたします。鶴岡市は「食」が大変豊かな都市です。山、海、平野それぞれに囲まれており環境がすごく良いと思いました。その中でも名物となっているのが「芋煮」です。里芋、ネギ、にんじん、キノコなど多くの具材が入っていて地方ならではの食べものと感じました。他にも、「つや姫」、「雪若丸」というお米、「桜美豚」というブランドのお肉も食べる機会があり、とにかく「食」が優れている都市なのだと感じました。
「ユネスコ食文化創造都市」に鶴岡市が認定されています(2014年12月)。
この実習期間の休日に「ユネスコ食文化創造都市」に関することを初めとした講演会に出席させていただきました。その中で、鶴岡市でイタリアンレストランを経営されている奥田政行氏のお話を聞くことができました。その中で、鶴岡市の魅力や食に関することなど参考になることを学べたと思いました。

関連記事

PAGETOP