とある日のJA (辻󠄀日本料理マスターカレッジ)@自宅

2022年 07月15日

6月19日、週末の日曜日。

野中先生からいただいた梅干しレシピで、仲良しのクラスメイトみゆきちゃんと梅仕事。

家中、梅の香りです。

中野先生から「身の柔らかいサバで三枚おろしの練習をするといい」と教わったので、さっそく挑戦。

身が少し割れてしまいました。

キッチンを片付けて、一休み。 ちょこちょこ並べて、お味見です。

アジの燻製、出汁がら昆布の佃煮、ホワイトアスパラガスの塩茹で。

アジは、三枚おろしの練習の副産物で、食べ飽きないよう燻製してサラダ仕立てにしてみました。 佃煮は、中野先生の講義で試食した干し椎茸の煮物が美味しかったので、出汁ガラ昆布と実山椒も入れて作ってみました。 ドイツ産のアスパラガスは、習った通り1%の塩で茹でておか上げすると、おいしいこと。

エコール 辻󠄀 東京三昧の日曜日でした。

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