おじいちゃんのバースデイケーキ【自宅で作成!】辻󠄀製菓技術マネジメントカレッジ在校生
2021年 06月30日
日常的に自宅でお菓子作りをする学生が
”おじいちゃんの誕生日にケーキを作りました。”と素敵な話をしてくれました。

コンセプトは、
”祖父の好きな日本酒を使ったケーキにしたいと思い、フランス菓子のオペラに”
『抹茶と日本酒のオペラ』
構成は、

- グラーサージュ(チョコレートの上掛け)
- 抹茶のバタークリーム
- 日本酒「久保田」のチョコレートガナッシュ
- 抹茶のアーモンド生地
- 日本酒「久保田」のアンビバージュ
おじいちゃんのためのこだわりポイントは!
- 和の素材で統一するため、抹茶を合わる。
- ガナッシュとアンビバージュに日本酒を沢山使用する。
大切な人の為にケーキを作り、みんなで食べて喜んでもらった。
とても素敵なエピソードでした!
素材に合うチョコレートの合わせ方や、味のバランスについても沢山話してくれました。
パティシエは、人の笑顔を作り、ありがとうをもらえ、みんなが幸せになる職業ですね!